Cara ADUC
validità' notifica familiare capace
Domanda
10 settembre 2015
Chiedo, ai fini di ricorso a cartella esattoriale, se sia valida la notifica di un verbale di multa a mia moglie separata non convivente (in quanto residente altrove) che si trovava in casa il giorno della notifica per visitare i figli a me in affidamento.
La notifica è stata fatta con consegna del plico del verbale nelle sue mani a sua firma riconosciuto dall'agente notificatore quale familiare capace.
Alla consegna non è seguita alcuna raccomandata a mente dell'art.139 cpc.
Potrei fare ricorso al giudice di pace per nullità per mancato perfezionamento della notifica?
GRAZIE
Carlo, da Roma (RM)
La notifica è stata fatta con consegna del plico del verbale nelle sue mani a sua firma riconosciuto dall'agente notificatore quale familiare capace.
Alla consegna non è seguita alcuna raccomandata a mente dell'art.139 cpc.
Potrei fare ricorso al giudice di pace per nullità per mancato perfezionamento della notifica?
GRAZIE
Carlo, da Roma (RM)
Risposta ADUC
la notifica effettuata a familiare non convivente è oggetto di diverse decisioni giurisprudenziali le quali concordano nel dire che la notifica effettuata con questa modalità debba ritenersi invalida.
Alcune di queste sentenze, tuttavia, pongono suo carico l'onere di provare che la sua ex moglie non era e non è con Lei convivente.
La Cassazione con la sentenza 15973/2014,ha stabilito che la presunzione di convivenza può essere superata soltanto dalla prova, posta a carico del destinatario della notifica, dell’assoluta estraneità della persona, che ha sottoscritto l’avviso di ricevimento, alla propria sfera personale o familiare.
Occorre, tuttavia, precisare che se questo è l'unico motivo per cui vuol ricorrere al Giudice allora la sconsigliamo poichè la conoscenza dell'avvenuta notifica in questo caso sana il vizio per il raggiungimento dello scopo ex 156 cpc.
Alcune di queste sentenze, tuttavia, pongono suo carico l'onere di provare che la sua ex moglie non era e non è con Lei convivente.
La Cassazione con la sentenza 15973/2014,ha stabilito che la presunzione di convivenza può essere superata soltanto dalla prova, posta a carico del destinatario della notifica, dell’assoluta estraneità della persona, che ha sottoscritto l’avviso di ricevimento, alla propria sfera personale o familiare.
Occorre, tuttavia, precisare che se questo è l'unico motivo per cui vuol ricorrere al Giudice allora la sconsigliamo poichè la conoscenza dell'avvenuta notifica in questo caso sana il vizio per il raggiungimento dello scopo ex 156 cpc.
ADUC è indipendente
Nessun finanziamento pubblico né pubblicità. Solo le donazioni ci rendono liberi.
Sostienici →
Potrebbe interessarti