Mercoledì 4 novembre 2026
Menu
Cara ADUC

Motore auto danneggiato da errore del meccanico

19 agosto 2015
Domanda 19 agosto 2015
Buonasera, in data 27 maggio abbiamo fatto fare il tagliando auto ad un meccanico di Treviglio (BG) che comprendeva il cambio olio. Settimana scorsa mia moglie con il bimbo stavano viaggiando in autostrada a Verona e la macchina ha segnalato la pressione dell'olio bassa. Mia moglie si e' fermata dopo un paio di chilometri alla prima area di sosta di emergenza. Il motore perdeva olio da sotto. Chiamato il carro attrezzi ACI, la macchina veniva portata in officina/deposito. Il meccanico li' l'ha accesa di nuovo e il motore faceva un brutto rumore. Il giorno dopo la macchina e' stata a nostre spese ritirata dal ns meccanico di fiducia e ora si trova nell'officina del meccanico qui a Cassano d'Adda (MI) in attesa di verifiche. Sfortuna vuole che il meccanico ci ha fatto un favore a trainarla da Verona in quanto gia' in ferie ma potra' guardarla e ripararla solo il 31 agosto. Sollevando la macchina il nostro meccanico ha notato che la coppa dell'olio non presentava il tappo dall'alluminio e nemmeno nessuna guarnizione. Ci diceva da subito che l'errore era di chi ha cambiato l'olio. Il tappo della coppa olio non si puo' perdere a meno che sia stato inserito male o non stretto. Chi paga adesso? siamo senza macchina, vacanze saltate e magari pure un motore forse da riparare o da buttare? Mi potete aiutare voi? il fatto e' avvenuto l'11 agosto, e' vero che ho solo 8 giorni per scrivere la raccomandata al meccanico? Dovrei farlo entro domani o al massimo mercoledi
Grazie e attendo vs aiuto.
Giuseppe, da Cassano D'adda (CA)

Risposta ADUC
se il problema è stato causato dall'imperizia di chi ha effettuato il cambio dell'olio, come sembra, lei ha diritto al risarcimento del danno provocato all'auto (ed eventuali spese di carro attrezzi). Si faccia valere con una lettera raccomandata A/R o PEC di messa in mora:
http://sosonline.aduc.it/scheda/messa+mora+diffida_8675.php
Se non otterra' quanto le spetta, potra' procedere con una causa presso il suo giudice di pace. Potra' farlo anche senza avvocato per importi inferiori a 1.100 euro attraverso una citazione orale (art. 316 del codice di procedura civile): espone oralmente i fatti, presentando la documentazione rilevante e le sue richieste al giudice di pace, il quale provvedera' a redigerle l'atto di citazione scritto. Consigliamo di chiamare l'ufficio del giudice per prendere un appuntamento o chiedere quando poter fare tale citazione orale. Questa la nostra scheda sul Giudice di Pace:
http://sosonline.aduc.it/scheda/giudice+pace_15959.php
ADUC è indipendente
Nessun finanziamento pubblico né pubblicità. Solo le donazioni ci rendono liberi.
Sostienici →