Mercoledì 4 novembre 2026
Menu
Cara ADUC

Permesso di soggiorno o carta?

28 agosto 2015
Domanda 28 agosto 2015
Spett ADUC. Alla mia compagna cubana (non siamo sposati) vorrei richiedere il permesso di soggiorno definitivo o permanente. Abbiamo già due bambine una di 4 e l'altra di 1 anno. Lei risiede in Italia da più di 5 anni. Adesso non so se spuntare la dicitura "Permesso di soggiorno" oppure "carta di soggiorno". Dalle istruzioni allegate non è chiaro, nel nostro caso, cosa devo spuntare e non capisco quale sia la differenza. Credo abbia diritto di già al permesso definitivo. Nell'attesa di vostro aiuto, cordiali saluti
Antonino, da Militello Rosmarino (ME)

Risposta ADUC
Purtroppo in teoria la carta di soggiorno non è il titolo che la legge attribuisce alla sua compagna che, pur avendo familiari italiani (i figli), non essendo a loro carico (per evidenti ragioni di età) non può usufruire della normativa di cui all'art. 2 l. 30/2007 che assegna la carta di soggiorno ad alcuni familiari di cittadini italiani. Però può tentare, con le amministrazioni non si sa mai. Di certo ha diritto, in caso abbia lavorato continuativamente per i cinque anni di residenza in Italia, a chiedere il Permesso Ce di lungo periodo, un titolo permanente (estraneo però ai motivi familiari).
ADUC Immigrazione - http://immigrazione.aduc.it/
ADUC è indipendente
Nessun finanziamento pubblico né pubblicità. Solo le donazioni ci rendono liberi.
Sostienici →