Giovedì 5 novembre 2026
Menu
Cara ADUC

normativa caldaie

15 febbraio 2015
Domanda 15 febbraio 2015
circa la nuova normativa sulle caldaie, gradirei sottoporre il seguente quesito:
- quando ho ristrutturato l’appartamento, ho fatto installare una caldaia, da esterno, con potenza di 25 KW, prevedendo di utilizzarla principalmente per la produzione di acqua calda, ma anche in previsione di poterla utilizzare nell’eventualità di un eventuale distacco dal riscaldamento centralizzato condominiale e, quindi, riscaldamento autonomo dell’appartamento. A tal fine, l’appartamento è dotato di un doppio impianto, quello centralizzato e quello autonomo ad oggi mai utilizzato (facilmente verificabile dalle bollette eni).
Poiché da tre anni il condominio ha sostituito la vecchia caldaia con una a condensazione, l’utilizzo della mia caldaia è stata e sarà solo ed esclusivamente utilizzata per la produzione di acqua calda.
Premesso quanto sopra, ho comunque effettuato i controlli annuali dei fumi e il bollino blu, ultimo del 2012. (non so se ero obbligato)
- Ora con la nuova normativa dovrei effettuare il bollino blu tra 4 anni (2016) essendo la potenza termica inferiore a 35 KW, è corretto?
- Ma se detta caldaia è utilizzata solo per lo scopo sopra indicato devo comunque fare il controllo del bollino blu nel 2016?
- visto l'utilizzo di detta caldaia solo per acqua calda devo ogni anno, effettuare controllo fumi e bollino blu?
in caso affermativo, per evitare detti controlli dovrei cambiare caldaia?, quali sono le caratteristiche che devono avere questo tipo di caldaia/boiler per non essere sottoposte ai suddetti obblighi?
Altro quesito:
- la scorsa settimana ho effettuato la manutenzione annuale e controllo dei fumi, la ditta ha compilato il nuovo libretto, nelle istruzioni viene riportato che devono essere compilate dall’installatore/manutentore, tra le altre, le schede 8 – 9 – 10 - 11.1-11.2, rilevo invece che sono state compilate solo le
seguenti schede: 1- 2 - 4.1 – 5.2 – 6 – 7 – e 11.1 dove viene indicato solo: gruppo termico GT 1.; mi è stato inoltre consegnato un foglio, l’allegato II (art.2), rapporto di controllo di efficienza energetica tipo 1 (gruppi termici), è corretta detta compilazione?
Alessandro, da Roma (RM)

Risposta ADUC
se la caldaia funziona, indipendentemente dall'utilizzo della sua produzione di calore, e' sottoposta ai controlli legali sull'efficienza energetica.
Sulla compilazione del libretto non rientra tra gli obblighi dell'utenza la verifica della correttezza, che e' responsabilita' esclusiva del tecnico manutentore, verso il quale potra' sempre rivalersi in caso di inadempienze o omissioni professionali
ADUC è indipendente
Nessun finanziamento pubblico né pubblicità. Solo le donazioni ci rendono liberi.
Sostienici →