Giovedì 5 novembre 2026
Menu
Cara ADUC

istanza a stare in giudizio art.82 c.p.c

26 febbraio 2015
Domanda 26 febbraio 2015
Egregi dottori, vorrei rappresentarmi in proprio avanti il giudice di pace in difesa di un procedimento civile per un fittizio risarcimento, valore causa di euro 3600.
Fittizio in quanto le documentazioni che il ricorrente ha prodotto sono false, ora al vaglio degli inquirenti art 646 cp.
So per certo che è a discrezione del giudice derogare il valore della causa dai 1.100 prescritti dall’articolo 82 cpc fino ad un valore massimo di euro 5.000, ma, purtroppo non conosco l’articolo che lo dispone.
Sapreste cortesemente indicarmi l’articolo, come procedere e se obbligato il contributo unificato o marche visto l’inesistenza delle prove per promuovere il procedimento?
Nel ringraziare, porgo distinti saluti.
Elio, da Sirone (LC)

Risposta ADUC
l'articolo cui Lei fa riferimento è sempre l'art. 82 cpc, III comma, che statuisce che " il giudice di pace in considerazione della natura ed entità della causa con decreto emesso anche su istanza verbale della parte può autorizzarla a stare in giudizio da sola".
Il contributo unificato e la marca di iscrizione sono sempre dovute in caso di ricorso all'autorità Giudiziaria.
Unico modo per evitare il pagamento delle stesse è quello di avere diritto all'ammissione a Patrocinio a Spese dello Stato ma in questo caso occorre necessariamente rivolgersi ad un legale.
ADUC è indipendente
Nessun finanziamento pubblico né pubblicità. Solo le donazioni ci rendono liberi.
Sostienici →