Cara ADUC
info su rinotifica multe
Domanda
18 luglio 2015
Buongiorno,
mio padre ha ricevuto un verbale per infrazione commessa da me. Ha dichiarato il nome della conducente chiedendo la rinotifica del verbale affinché lo potessi impugnare. Ha presentato i dati a metà dicembre 2014 in Prefettura. Il verbale mi è stato notificato il 25 maggio 2015. Alla fine del verbale viene scritto: il proprietario ha presentato, ai sensi e per gli effetti di cui all'art. 126 del C.d.S una comunicazione a questa U.O. di Gruppo, pervenuta il 30/04/2015 e verificata in data 06/05/2015 dall'agente... Ho parlato poco fa col vostro operatore, che mi ha suggerito di scrivervi. La domanda è: da quando decorrono i 90 giorni di tempo per la notifica del verbale? dal momento in cui mio padre ha dichiarato in Prefettura il nome della conducente, o dal momento in cui tali dati sono pervenuti, 4 mesi dopo all'U.O? Cosa si intende per momento in cui la P.A. è posta in grado di provvedere alla loro identificazione? (art. 201 CdS). Il vostro operatore mi ha detto che dal momento in cui mio padre ha dichiarato i miei dati, la P.A. ha 90 gg per comunicarli all'ufficio competente, che da lì ha altri 90 gg per la rinotifica del verbale. Quali sono le norme di legge relative? Se la PA ha 90 giorni per comunicarli all'ufficio competente, la notifica sarebbe allora nulla, essendo essi stati comunicati in aprile? Grazie.
Giorgia, da Roma (RM)
mio padre ha ricevuto un verbale per infrazione commessa da me. Ha dichiarato il nome della conducente chiedendo la rinotifica del verbale affinché lo potessi impugnare. Ha presentato i dati a metà dicembre 2014 in Prefettura. Il verbale mi è stato notificato il 25 maggio 2015. Alla fine del verbale viene scritto: il proprietario ha presentato, ai sensi e per gli effetti di cui all'art. 126 del C.d.S una comunicazione a questa U.O. di Gruppo, pervenuta il 30/04/2015 e verificata in data 06/05/2015 dall'agente... Ho parlato poco fa col vostro operatore, che mi ha suggerito di scrivervi. La domanda è: da quando decorrono i 90 giorni di tempo per la notifica del verbale? dal momento in cui mio padre ha dichiarato in Prefettura il nome della conducente, o dal momento in cui tali dati sono pervenuti, 4 mesi dopo all'U.O? Cosa si intende per momento in cui la P.A. è posta in grado di provvedere alla loro identificazione? (art. 201 CdS). Il vostro operatore mi ha detto che dal momento in cui mio padre ha dichiarato i miei dati, la P.A. ha 90 gg per comunicarli all'ufficio competente, che da lì ha altri 90 gg per la rinotifica del verbale. Quali sono le norme di legge relative? Se la PA ha 90 giorni per comunicarli all'ufficio competente, la notifica sarebbe allora nulla, essendo essi stati comunicati in aprile? Grazie.
Giorgia, da Roma (RM)
Risposta ADUC
in mancanza di specifiche (la Circolare del Min.interno che spiega la ri-notifica non entra nel dettaglio, n. 300/A/1/33792/109/16/1 del 14 Settembre 2004) noi abbiamo interpretato che il termine di 90 giorni parte da quando la comunicazione dati conducente ARRIVA ai vigili o comunque all'organo accertatore (di solito viene allegato al verbale un modulo con indirizzo inserito). Nel vostro caso il grosso lasso di tempo passato tra l'invio e la ricezione potrebbe esser giustificato dal fatto che l'invio è stato fatto al Prefetto che ha così dovuto inoltrare la comunicazione all'organo corretto. Non è influente secondo chi scrive se vi sia un termine per tale re-indirizzamento semplicemente perchè esso non e' previsto dalle norme. In ogni caso secondo noi il termine parte, appunto, dalla ricezione.
Trova informazioni anche qui:
sosonline.aduc.it/scheda/multe+violazioni+al+codice+della+strada+verbale+sua_12880.php
Trova informazioni anche qui:
sosonline.aduc.it/scheda/multe+violazioni+al+codice+della+strada+verbale+sua_12880.php
ADUC è indipendente
Nessun finanziamento pubblico né pubblicità. Solo le donazioni ci rendono liberi.
Sostienici →
Potrebbe interessarti