Giovedì 5 novembre 2026
Menu
Cara ADUC

Consulenza avvocato

15 gennaio 2015
Domanda 15 gennaio 2015
Buon giorno.
A inizio 2011, 4 anni fa, presi appuntamento con un avvocato per avere una consulenza sulle modalità di divorzio, essendo io allora legalmente separato da più di 3 anni.
Essendo lui arrivato molto in ritardo all'appuntamento senza avvisarmi (il suo numero dava libero e stavo per andarmene) per scusarsi mi disse che non mi avrebbe fatto pagare la consulenza.
Dopo il colloquio non lo vidi più poiché mi venne imposto dalla mia ex coniuge di rivolgermi ad altro avvocato, pena il suo rifiuto al divorzio consensuale.
A fine dicembre 2014 ho ricevuto, via email ordinaria, una notula del primo avvocato che mi chiede 251,22 €. per la consulenza di 3-4 anni prima.
E' nel suo diritto chiedermi questi (tanti) soldi?
I termini non sono scaduti, visto che non mi ha mai mandato fattura prima ed avendomi detto, fra l'altro, che non mi avrebbe fatto pagare l'incontro (di mezz'oretta)?
Grazie.
Cordiali saluti.
Marco, da Piossasco (TO)

Risposta ADUC
il compenso dell'avvocato è soggetto alla prescrizione presuntiva di 3 anni (art. 2956 c.c.) il che non significa che lei è, di sicuro e totalmente, liberato. Bisognerebbe esaminare più a fondo la pratica per poter dare una risposta più sicura.
Ad ogni modo, in prima battuta, dato il tentativo abbastanza morbido compiuto dal suo ex legale che la mandato la notula (o un avviso di notula?) per email potrebbe provare a ribattere che il credito è prescritto e vedere quali sono (se ci sono) le reazioni ulteriori.
ADUC è indipendente
Nessun finanziamento pubblico né pubblicità. Solo le donazioni ci rendono liberi.
Sostienici →