Mercoledì 4 novembre 2026
Menu
Cara ADUC

consiglio di carattere legale

31 luglio 2015
Domanda 31 luglio 2015
salve, vorrei sottoporvi una questione che riguarda la proprieta' di un immobile e l'eredita' una madre regala (dona) al figlio un immobile che era di sua (di lei) proprieta' (della madre che lo ha donato). questo figlio ha anche un padre in vita (che lo ha riconosciuto) ma non ha mai provveduto al mantenimento ne' ha mai mostrato interesse verso questo figlio. il notaio fa notare alla madre (donatrice) questa questione: nel caso dovesse succedere qualcosa a questo figlio che, a causa di un incidente o una disgrazia o malattia, supponiamo che muoia, la meta' della casa donatagli dalla madre
andrebbe in eredita' a questo padre (che appunto non ha mai in 30 anni provveduto a mantenere il figlio). giusto?
esiste un modo, una clausola da inserire nell'atto, per ovviare a questa eventualita'?
grazie delle spiegazioni.
distinti saluti
Serena, da Cava Dei Tirreni (SA)

Risposta ADUC
in materia di successione, l'articolo 568 del Codice Civile prevede, tra gli eredi legitti, ovvero coloro a favore dei quali è riservata una quota di eredità per Legge, i genitori.
Nel caso, pertanto, Le confermo che, qualora il de cuius non abbia né moglie né figli,al medesimo succedono i genitori.
----------------
Ha risposto Laura Cecchini: https://www.aduc.it/info/cecchini.php
ADUC è indipendente
Nessun finanziamento pubblico né pubblicità. Solo le donazioni ci rendono liberi.
Sostienici →