Mercoledì 4 novembre 2026
Menu
Cara ADUC

avviso per tassa automobilistica non pagata

4 luglio 2015
Domanda 4 luglio 2015
Ho ricevuto un avviso per mancato pagamento bollo auto 2014.
Purtroppo, dopo anni che lo pago regolarmente, mi sono dimenticata di onorare la tassa mia e di mio padre.La cosa che mi sconcerta è l'importo della sanzione (30%) da vero strozzinaggio (in questo periodo poi che di soldi ce ne sono pochi).
Inoltre, sul bollettino postale, inserito nella lettera, non era indicato l'IBAN che è previsto per legge ART. 6 ter - (testo dell'articolo.pdf)
La norma ha modificato l'art. 5 del "Codice dell'Amministrazione digitale" obbligando le amministrazioni a pubblicare sui siti istituzionali e sulle richieste di pagamento (bollettini, ecc.) i codici IBAN e le causali di versamento per effettuare pagamenti elettronici tramite bonifico.
Sono escluse da questo obbligo le attività di riscossione dei tributi regolate da specifiche normative.
L'art. 5 del CAD è stato ulteriormente modificato dal D.L. 18 ottobre 2012, n.179. Le modifiche avranno vigore a partire dal 1 giugno 2013.
Il pagamento della tassa automobilistica è regolato da specifiche normative? Se si, potreste cortesemente indicarmi quali sarebbero?
Inoltre la regione toscana prevede, per pagare senza spese con la home banking,di utilizzare il modello IRIS (contenente IBAN e CAUSALE) ma bisogna collegarsi al sito, scaricare il pdf etc etc.
Invece di semplificare non fanno altro che introdurre inutili complicazioni e spese per il cittadino. Quali sono le menti eccelse che partoriscono simili soluzioni?
Ci stanno depredando per pagare il debito pubblico fatto da loro, i loro stipendi e i loro premi di produzione che invece di basarsi sui servizi forniti ai cittadini, sono basati sui soldi che riescono ad estorcere per un errore. Visto che sono tanto solerti nel mandare gli "avvisi amichevoli di pagamento" non farebbero prima ad inviare a casa il bollettino con la cifra da pagare? Come cittadina mi sento offesa da amministrazioni punitive e non al servzio della comunità.
E' legale prevedere una sanzione del 30% ?
Grazie
Ritenete che si possa continuare così?
Gabriella, da Pisa (PI)

Risposta ADUC
le sanzioni applicate dalla PA, sono stabilite dall'art. 13 del D. Lgs. 471/97
ADUC è indipendente
Nessun finanziamento pubblico né pubblicità. Solo le donazioni ci rendono liberi.
Sostienici →