testata ADUC
Ristoranti, i cibi surgelati devono essere ben evidenziati nel menù (Cassazione sentenza n.38793 del 21/2/2018)
Scarica e stampa il PDF
Sentenza 
21 febbraio 2018 11:51
 
Sul menù di un ristorante devono essere ben segnalati se e quali prodotti tra quelli presenti sono surgelati; in caso contrario il titolare rischia una condanna penale. 
Nella fattispecie, visto il caso specifico, non è sufficiente che sul menù vi sia -nella parte di presentazione del locale- un avviso generico riguardante la possibilità che alcuni prodotti possano essere surgelati con invito a rivolgersi al personale di sala per informazioni. Ciò, infatti, perchè non può essere richiesta al cliente l'accuratezza di informarsi di sua iniziativa. L'informazione grafica inoltre deve essere chiara ed evidente e non fatta in modo da poter sfuggire all'avventore.
Quindi la presenza dei cibi surgelati o potenzialmente surgelati deve essere evidenziata sui singoli piatti del menù -ad esempio apponendo asterischi a fianco del prodotti- oppure comunicata inserendo avvertenze in grassetto PRIMA della lista delle pietanze.

 
 
 
PRIMO PIANO
 
ADUC - Associazione per i Diritti degli Utenti e Consumatori